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건강

콜레스테롤 낮추는 음식 7가지(쉽게 먹을 수 있는 것)

by 책임건강연구원 2021. 11. 28.

콜레스테롤을 조절하기 위해서는 먹는 것부터 신경을 써야 합니다. 트랜스지방이 많이 들어있는 음식을 최대한 줄여야 하는 것은 기본입니다.

 

이와 함께 우리가 흔하게 먹을 수 있는 음식들 중에서 콜레스테롤을 낮추는데 도움 되는 대표음식 5가지를 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 7가지

1) 양배추

야채

위 점막을 보호하는 양배추는 푸른 잎에 들어있는 '설포라판' 성분이 혈관 속에서 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시킨다고 합니다. 때문에 심장발작과 뇌졸중 등을 일으킬 수 있는 혈전 생성을 막는 기능을 하기도 합니다.

 

양배추의 비타민 U는 지방과 단백질 대사를 도와 탁한 혈액을 정화시키는데 기여합니다. 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고 간 속에 남은 지방을 처리해 간 기능을 강화시킨다.


2) 사과

과일

사과에 많은 식이섬유는 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화 예방에 도움이 됩니다. 사과를 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발병률이 52% 낮다는 연구결과(미국 뇌졸중학회 논문)는 이런 기능에 주목한 것입니다.

 

또한 사과에 들어 있는 '퀘세틴' 성분은 폐 기능을 튼튼하게 해 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호한다고 합니다.

3) 귤

과일

귤의 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 '알베도'라고 하는데, 혈관을 건강하게 해주는 성질이 있습니다. 또 비타민 P 성분 중 하나인 '헤스페리딘'은 혈관의 저항력을 증가시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

몸속에 들어온 중금속 해독에도 효과가 있고, 모세혈관을 튼튼하게 해주기도 합니다. 귤의 하얀 속껍질은 식이섬유인 펙틴이 풍부해 대장운동을 원활하게 해 주어 변비에도 좋은 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.

4) 콩

콩

콩에 들어 있는 지질 성분은 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 콩의 단백질에는 혈압을 높이는 화합물인 '안지오텐신'을 만드는 효소인 안지오텐신 전환효소(ACE)의 기능을 방해하는 항고혈압 펩타이드가 들어 있습니다.

 

또한 콩팥을 통한 염분의 배출을 감소시켜 칼슘의 손실을 막아 주기도 합니다. 칼슘은 뼈와 치아의 구성·유지에 중요한 무기질인 동시에 혈압을 조절하는 역할을 맡고 있습니다.

5) 귀리(오트밀)

곡식

귀리에 가장 많이 들어 있는 '베타글루칸' 성분은 몸속에서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관질환 예방·치료를 돕습니다.

 

또한 당뇨병이나 직장암의 발생을 막는 데도 도움을 줍니다.

 

귀리 지방산의 75~80%가 몸에 좋은 불포화 지방산으로, 혈액·혈관을 건강하게 만드는 데 큰 역할을 합니다. 지질의 함량도 11%로 다른 곡류에 비해 높아 혈관질환 예방을 도와 줍니다.

6) 고등어

생선

혈액·혈관 건강을 돕는 식품으로 등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등)을 빼놓을 수 없습니다. 이는 혈청 중성지방 농도를 낮추는 오메가-3 지방산이 풍부하기 때문입니다.

 

몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 피의 흐름을 좋게 해 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 등 혈관질환 예방에 도움이 되는 식품입니다.

7) 해조류(미역, 다시마 등)

미역

미역, 다시마 등 해조류에 풍부한 요오드 성분은 혈액순환을 돕고 몸속 노폐물을 배출시켜 혈압조절에 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유는 혈청 콜레스테롤을 낮추어 혈액·혈관 질환 예방에 좋습니다. 다만 해조류는 반찬이나 국으로 먹을 때 너무 짜지 않게 하는 것이 중요합니다. 너무 짜게 먹으면 혈압 조절 효과가 사라질 수 있기 때문이라고 합니다.

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