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건강

녹차 효능 7가지(녹차 티백 먹는 방법)

by 책임건강연구원 2021. 11. 24.

녹차는 뉴욕타임스가 뽑은 세계 10대 슈퍼 푸드 중에 하나입니다. 그만큼 우리 몸에 좋은 영향을 주는 효능과 효과가 많다고 알려져 있습니다.

녹차

혹자는 1000가지나 넘은 효과가 있다고도 이야기 합니다.

이런 기능을 떠나서도 우리가 일상생활에서 커피다음으로 가장 흔하게 접하는 차가 바로 녹차가 아닐까 생각이 드는데요, 이번 시간에는 녹차가 가진 핵심 효과 7가지에 대해서 한번 자세히 알아보도록 하겠습니다.

녹차의 핵심 효과 7가지

1) 항암 효과
녹차에는 1리터당 약 1,000mmg, 녹차 한 잔당 약 100밀리그램의 카테킨이 들어가 있다고 합니다.

카테킨이라는 성분은 녹차의 떫은 맛을 내는 주요 성분이기도 한데요 이 성분은 뛰어난 항암 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.

한 연구에 따르면 녹차를 꾸준히 섭취한 경우 그렇지 않은 경우에 비해 암세포 증식력과 암 발생률이 현저히 낮아진다고 보고되기도 하였습니다.

2) 충치 예방
녹차에는 층치 예방이 탁월한 효과가 있는 불소가 함유되어 있습니다.

불소는 치아름 깨끗하게 해 주고 산으로부터 치아를 보호해주는 보호막을 형성시킵니다. 또한 녹차에 함유된 카테킨 성분 역시 충치의 원인인 세균 번식을 막고 치석 생성을 억제하는 역할도 해준다고 합니다.

3) 다이어트
녹차의 다이어트 효과 역시 익히 알려진 바 있습니다. 녹차는 지방세포에 지방이 쌓이는 것을 억제해줍니다.

매일 1리터 이상씩의 녹차를 섭취해주면 비만 예방 및 채내 지방의 감소에도 큰 도움이 된다고 합니다.

녹차

4) 피부 미용
녹차의 카테킨 성분은 피지 생성을 조절하며 모공을 수축하고 안 좋은 세균을 억제하는 살균 기능도 가지고 있습니다. 비타민 또한 풍부하여 항산화 작용을 하기 때문에 피부 미용에 탁월한 효과가 있는 차로 알려져 있습니다.

5) 혈관 건강
녹차는 혈관 속 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈전 생성을 억제하기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

6) 숙취 해소
숙취가 있을 경우 녹차를 마셔보는 것도 좋을 것 같습니다.

녹차의 카테킨 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해하는 효과도 있어 숙취 해소에도 도움을 준다고 합니다.

7) 당뇨 예방
녹차는 인슐린 합성을 촉진하고 당질의 소화흡수를 늦춰주기 때문에 당뇨 예방에 효과가 좋은 차입니다.

미국의 한 연구에 따르면 하루에 녹차를 6잔씩 꾸준히마신 결과 당뇨병 발병 위험이 비교군에 비해 1/3까지 낮아졌다고 보고되기도 하였습니다.

녹차 티백 먹는 방법

녹차

녹차는 보통 티백의 형태로 많이 섭취하게 되는데요 티백 형태의 녹차의 경우는 2~3분간 우려내고 건져내는 것이 가장 좋다고 합니다.

티백 형태의 녹차와 홍차에는 중금속이 아주 미미하게 들어 있지만, 티백을 오래 담가놓을수록 중금속 양이 증가합니다. 10분 이상 담가놓았을 경우 우러나오는 중금속 양이 증가하기 때문에 티백을 이용할 때 참고하면 좋을 것 같습니다.

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