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건강하게 먹기

삶은 계란, 구운 계란 유통기한은?

by 책임건강연구원 2022. 6. 30.

날씨가 더워지면서 계란을 통한 식중독 증상이 심심치 않게 보고되고 있다.

이번 시간에는 계란의 유통기한과 상한 계란 구별방법에 대해서 알아보겠다.

 

삶은 계란·구운 계란 유통기한

계란

계란의 상태에 따라 유통기한은 조금씩 달라진다.

날계란 유통기한은 20일이며, 삶은 계란 유통기한은 7일이다. 삶은 계란 보관법은 냉장 보관한다.

계란

구운 계란(맥반석 계란) 유통기한이 다른 계란보다 긴데 보통 45일로, 상온 보관과 냉장 보관 모두 가능하다.

계란은 냉장 보관한 달걀에 한해 유통기한이 지났더라도 계란 소비기한인 3주 이내라면 먹어도 무방하다. 단, 계란 상했는지를 확인해 상한 계란 구별 후 신선한 계란만 먹어야 한다.

 

상한 계란 구별방법

계란 상했는지 확인하는 방법은 물에 넣었을 때 가라앉는지 뜨는지를 보면 된다.

상한 계란은 가라앉고, 신선한 계란은 물 위에 뜬다. 이어 계란 신선도 확인방법은 접시에 날달걀을 깬 후 노른자에 이쑤시개를 꽂아 이쑤시개가 넘어지는지를 확인하면 된다.

이쑤시개가 넘어지면 신선하지 못한 계란, 넘어지지 않으면 신선한 계란으로 볼 수 있다.

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