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건강하게 먹기

막걸리 건강 효능과 놀라운 비밀들

by 책임건강연구원 2023. 7. 9.

막걸리

막걸리의 건강 효능, 놀라운 비밀들

막걸리는 한국의 전통 술로, 곡물을 발효시켜 만든다. 막걸리는 요즘 젊은이들에게 인기가 많은데, 그 이유는 막걸리가 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있기 때문이다. 막걸리에는 식이섬유, 유산균, 비타민 B군, 파네졸, 스쿠알렌 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 이러한 영양소들은 변비와 비만을 예방하고, 염증과 암을 억제하고, 피로를 해소하고, 피부를 아름답게 해주는 등 다양한 건강 효능을 가지고 있다. 하지만 막걸리도 과도하게 마시면 숙취가 심해지고, 알코올 중독이나 간질환의 위험도 높아진다. 따라서 적절한 분량과 방법으로 마시는 것이 중요하다. 이번 글에서는 막걸리의 건강 효능에 대해 자세히 알아보고, 막걸리 다이어트와 관련된 정보도 소개하겠다.

식이섬유가 풍부

막걸리에는 다른 음료와 비교하여 식이섬유가 100~1,000배 높다. 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 하여 변비를 개선하고 장 내 환경을 개선해준다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 급격한 혈당 상승을 완화해주기 때문에 심혈관 질환이나 당뇨병 등의 성인병 예방에도 도움이 된다. 따라서 식이섬유 섭취가 부족한 사람이라면 가볍게 한잔하는 정도의 반주는 오히려 건강에 도움이 될 수 있다.

유산균의 보고

막걸리의 최대 장점은 유산균이 풍부하다는 것이다. 생막걸리에는 같은 양의 요구르트보다 훨씬 많은 유산균이 함유되어 있다. 시중에 파는 막걸리 한 병 (750mL)에 들어 있는 유산균 수는 약 700~800억 마리다. 유산균은 장 내 유익균을 증가시켜 변비, 설사 등을 예방하고 염증을 일으키는 유해 세균을 없애 면역력 강화를 돕는다. 비만 예방 효과도 있다. 소화가 잘 안 되는 사람이라면 식후의 막걸리 한 잔은 약이 될 수도 있다.

비타민 B군이 풍부

막걸리 한 병 (750mL)에는 비타민 B2가 약 238㎍, 비타민 B3가 175㎍, 비타민 B6이 0.2㎍, 비타민 B12가 0.1㎍, 콜린이 154㎍, 인오시톨이 1.5㎎, 판토텐산이 0.3㎎ 들어 있다. 비타민 B군은 음식물이 에너지로 전환되는 데 필요한 필수 영양소로, 피로감, 식욕부진, 탈모, 정력 감퇴 등의 증상을 개선하는데 도움이 되는 것으로 알려졌다. 또한 피부와 머리카락, 손톱의 건강을 유지하고, 신경계와 혈액의 정상 기능을 유지하는데도 필요하다.

파네졸과 스쿠알렌의 항암 효과

막걸리에는 항암물질인 파네졸과 스쿠알렌이 포도주나 맥주보다 25~200배 높게 함유되어 있다. 파네졸은 염증 반응 부산물인 산화질소를 덜 만들어주고, 스쿠알렌은 암 주변의 신생 혈관 생성을 억제하고 암 전이를 저해하는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 하지만 이러한 항암 성분들은 막걸리를 과량으로 마셔야만 효과를 볼 수 있는 수준이라서, 막걸리를 마시면 암을 예방할 수 있다고 주장하는 것은 과장된 말이다. 오히려 과음으로 인한 알코올 중독이나 간질환의 위험이 더 커질 수 있다.

막걸리 다이어트

막걸리 다이어트는 막걸리를 마시면서 다이어트를 한다는 의미가 아니라, 막걸리를 마시는 것을 줄여서 다이어트를 한다는 의미다. 막걸리는 건강에 좋은 성분들이 들어있지만, 그래도 술은 술이기 때문에 칼로리가 높고 지방 대사를 방해한다. 따라서 다이어트를 하고자 한다면 막걸리를 최대한 줄여야 한다. 남성의 경우 하루에 2잔 (450mL) 이하로 마시는 것이 적절하며, 여성은 1/3잔 (150mL) 이하로 마시는 것이 좋다. 또한 막걸리와 함께 먹는 안주도 칼로리가 낮고 건강에 좋은 음식을 선택하는 것이 중요하다. 콩나물국밥, 김치찌개, 해물파전 등은 막걸리와 잘 어울리면서도 다이어트에 도움을 줄 수 있는 안주다.

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