
매운 음식을 한달동안 안먹으면 어떻게 될까요?
그건 사람마다 다를 수 있겠지만, 일반적으로 매운 음식을 너무 자주 먹으면 면역력이 떨어지고 염증성 장 질환이나 암에 걸릴 위험이 높아진다고 합니다.
반대로 매운 음식 안 먹으면 면역력이 향상되고 염증을 줄일 수 있을 것 같습니다. 그리고 매운 음식을 못 먹는 이유는 혀에 있는 캡사이신 수용체의 수나 민감도에 따라 다르다고 하는데요.
캡사이신 수용체가 많거나 민감하면 매운 음식에 대한 통각이 강하게 느껴져서 견디기 힘들 수 있습니다. 그래서 매운 음식을 안 먹으면 혀의 캡사이신 수용체가 줄어들거나 둔화될 수 있어서 매운 음식을 더 잘 먹을 수 있게 될지도 모릅니다.
매운 음식의 장점
매운 음식의 장점은 없나요? 그렇지 않습니다. 매운 음식에는 건강에 좋은 효능이 많이 있습니다. 예를 들어, 매운 음식은 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 매운 음식을 먹으면 신진대사가 촉진되고 체온이 높아져서 칼로리를 더 많이 소모할 수 있기 때문입니다.
또한 적당히 매운 음식은 염증을 줄여주고 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 매운 음식에 들어있는 캡사이신이라는 성분은 염증성 장 질환이나 암 등의 발생 위험을 감소시킬 수 있으며, 혈액 순환을 개선하고 혈압을 조절할 수 있습니다.
또한 매운 음식은 통증을 완화시킬 수 있습니다. 캡사이신은 신경 세포에서 통증 신호를 억제하여 신경통이나 관절통 등의 통증을 줄여줄 수 있습니다. 그 외에도 매운 음식은 소화를 촉진시켜 소화불량이나 변비를 예방하고, 영양분으로 가득 차서 비타민 A, C, 칼슘 등의 필수 영양소를 공급하며, 기분을 전환시켜 스트레스를 풀어주고 행복 호르몬인 세로토닌을 분비하게 해줍니다.
매운음식은 너무 맵거나 자주먹으면 건강에 해가 될 수도 있지만 적당히 먹으면 좋은 점도 있다는 것을 명심하시면 좋을 것 같습니다.
'건강하게 먹기' 카테고리의 다른 글
막걸리 건강 효능과 놀라운 비밀들 (0) | 2023.07.09 |
---|---|
제로 설탕 실제로 암 위험 높이는 결과 나왔다 (0) | 2023.07.01 |
커피를 끊으면 두통이 왜 발생하는 걸까? (0) | 2023.05.08 |
버드와이저 제로 세균초과 회수, 건강상 위험은? (0) | 2023.05.01 |
녹차 카페인 커피와 비교하면 얼마나 들어있을까? (0) | 2023.04.26 |
댓글