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건강하게 먹기

구아검가수분해물 효능과 부작용(섭취 주의 사항)

by 책임건강연구원 2022. 8. 13.

최근 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 3가지를 한 번에 관리할 수 있는 기능성 물질이 주목받고 있다.

바로 '구아검가수분해물'이다.

이는 어떠한 물질을 이야기하는 것인지 자세히 알아보고 복용 효과와 부작용에 대해서 자세히 알아보자.

 

구가검가수분해물

'구아 검 가수 분해물'은 인도산 구아콩의 영양 창고인 배유 부분만을 가수 분해해 섭취 및 용해가 쉽도록 만든 기능성 물질이다.

100% 식물성 프리바이오틱스인 구아 검가 수분 해물이 주목을 받는 이유는 주성분인 섬유질 때문이다. 갈라토만난 등 다당류 섬유질로 이루어져 있는데 수분 흡수력이 매우 뛰어나서 적게는 10배에서 많게는 20배까지 몸집을 불리면서 팽창해 젤 형태로 바뀐다.

 

젤 형태로 위에 머물러 있으면 포만감을 줘 과도한 음식 섭취를 막아 비만 관리에 도움이 되고, 소장에서 혈당이나 콜레스테롤 흡수 속도를 늦춰줘 식후 혈당이 급격히 상승하는 것도 막아준다. 또한 대장으로 가게 되면 수분을 많이 머금도 있기 때문에 변비에도 도움이 된다.

구아 검가 수분 해물이 식후 혈당과 콜레스테롤 감소에 효과적이라는 것은 여러 연구를 통해서도 밝혀졌다. 국제학술지 미국임상영양학회지에 따르면, 당뇨환자 9명에게 구아검가수분해물을 6주 동안 하루 4번 섭취하게 했더니 공복혈당은 19.5%, 당화혈색소는 7.2% 감소했다. 총콜레스테롤도 14.7% 감소했고, 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤은 16.3%나 줄었다.

 

식품분야 상위 학술지인 Food hydrocolloids에는 건강한 성인 6명이 구아검가수분해물을 2주 동안 섭취한 결과 혈중 콜레스테롤은 약 3% 감소했고, 혈당은 약 4% 감소했다는 연구결과도 실렸다.

당뇨환자가 아닌 정상인에게도 식후 혈당이 급격이 올라가는 일명 '혈당 스파이크'도 위험하다. 구아검가수분해물이 혈당 피크를 낮춰주는 효과가 있다는 연구결과도 있다.

 

영국 영양학회지(British Journal of Nutrition)에 게재된 연구에 따르면, 구아 검가 수분 해물이 포함된 시리얼을 정상 체중의 건강한 성인에게 아침식사로 제공한 후 식후 혈당 변화를 4시간 동안 관찰한 결과 혈당 피크가 20% 이상 낮아졌다.

식품의약품 안전처에서도 장내 유익균 증식, 배변활동 원활, 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당 상승 억제라는 구아 검가 수분 해물의 4가지 기능을 인정하고 있다.

 

국내 유통되는 프리바이오틱스 원료 중 가장 많은 기능이다. 식약처는 구아 검가 수분 해물(함유 식이섬유 기준)을 하루 4.6g만 먹어도 장내 유익균 증식에 도움이 되고, 9.9g 이상 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 개선, 식후 혈당 상승 억제, 배변활동 원활에 도움이 된다고 설명한다.

 

효능 간단 정리

  • 혈중 콜레스테롤 개선에 효능
  • 식후 혈당 상승 억제에 도움
  • 장내 유익균 증식에 도움
  • 배변 활동 원할에 도움


섭취 시 주의사항 및 부작용

  • 반드시 충분한 물과 함께 섭취를 해야 한다
  • 과다 복용 시 폐색전증, 소장 폐쇄 발생
  • 콩류에 의한 알레르기 반응 주의
  • 팽만감이 과다할 경우 가스 등 소화 관련 문제 발생
  • 물과 결합하면 쉽게 부풀어 오르기 때문에 물과 섭취할 경우 소량만 섭취가 필요
  • 식품 사용설명서에 정해진 정량만 먹는 것을 추천
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