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건강

위암에 좋은 음식과 나쁜 음식(요리 방법)

by 책임건강연구원 2023. 5. 4.

위암에 좋은 음식을 한번 알아보겠습니다.

 

위암에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

  • 양배추: 비타민 U가 들어있어 위 점막을 보호하고 회복시키는 효과가 있습니다.
  • 브로콜리: 비타민 U와 항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄이 풍부하고, 설포라판이라는 성분이 헬리코박터균을 억제해줍니다.
  • 연근: 타닌 성분이 위의 염증과 궤양을 완화시키고, 뮤신 성분이 위의 점막을 보호해줍니다.
  • 토마토: 항산화작용을 하는 라이코펜 성분이 위 내부의 염증을 진정시키고, 면역력을 증가시켜줍니다.
  • 마늘: 항암효과가 뛰어난 식품으로, 암세포의 증식과 사멸을 억제하고, 면역력을 강화해줍니다.
  • 해조류: 식이섬유와 후코이단 성분이 소화를 도와주고, 암세포의 증식과 사멸을 억제해줍니다.
  • : 이소플라본 성분이 암세포의 증식과 사멸을 억제하고, 헬리코박터균의 증식을 억제해줍니다.

위암에 좋은 음식들은 주로 식이섬유와 항산화물질, 항암물질이 풍부한 식품들입니다. 반면에 위암에 나쁜 음식들은 다음과 같습니다.

  • 커피: 카페인이 위 점막을 자극하고, 위산의 분비를 촉진시켜서 위를 손상시킬 수 있습니다.
  • 초콜릿: 당분과 지방이 많아서 소화가 잘 되지 않고, 위산 분비를 자극합니다.
  • : 알코올이 위 점막을 자극하고, 염증을 유발합니다.
  • 감귤류와 식초: 과도한 산성물질이 위 점막을 자극하고, 염증을 유발합니다.
  • 맵고 짠 음식들: 소금과 카프사이신 등이 위 점막을 자극하고, 염증을 유발합니다.
  • 튀긴 음식, 훈제, 탄 음식: 지방과 기름이 많아서 소화가 잘 되지 않고, 타는 연기나 기름에 들어있는 성분이 위를손상시킬 수 있습니다.

위암에 좋은 음식을 요리하는 방법은 다음과 같습니다.

  • 양배추: 양배추는 열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것이 좋습니다. 양배추 샐러드나 김치를 만들어 드시거나, 살짝 데친 후 무침이나 찌개로 드셔도 좋습니다.
  • 브로콜리: 브로콜리는 삶거나 찜으로 쉽게 요리할 수 있습니다. 소금, 식초, 올리브유 등으로 간을 해서 드시거나, 달걀과 함께 볶아서 드셔도 좋습니다.
  • 연근: 연근은 껍질을 벗기고 썰어서 튀기거나 볶아서 드시면 됩니다. 연근튀김은 꿀이나 고추장을 곁들여서 드시면 맛있습니다. 연근볶음은 간장, 설탕, 참기름 등으로 간을 해서 드시면 됩니다.
  • 토마토: 토마토는 생으로 먹어도 좋고, 샐러드나 스프로 만들어도 좋습니다. 토마토 샐러드는 토마토를 썰고 양파, 당근, 오이 등을 넣고 소금, 식초, 설탕 등으로 간을 해서 드시면 됩니다. 토마토 스프는 토마토를 썰고 물과 함께 끓인 후 버터, 우유, 치즈 등을 넣고 간을 해서 드시면 됩니다.
  • 마늘: 마늘은 생으로 먹어도 좋고, 볶거나 구워서 먹어도 좋습니다. 마늘은 고기와 잘 어울리기 때문에 고기 요리에 넣어서 드시면 좋습니다. 마늘구이는 마늘을 껍질째로 구워서 드시면 됩니다.
  • 해조류: 해조류는 미역, 다시마, 김 등이 있습니다. 미역은 미역국이나 미역무침으로 만들어서 드시면 됩니다. 다시마는 다시마국이나 다시마볶음으로 만들어서 드시면 됩니다. 김은 김구이나 김밥으로 만들어서 드시면 됩니다.

위암에 좋은 음식들은 가급적 싱겁고 부드럽게 요리하는 것이 좋습니다. 위암에 나쁜 음식들은 맵고 짠 음식이나 튀긴 음식, 탄 음식 등입니다. 위암 환자분들은 이런 음식들을 피하시고 위에 좋은 음식들을 섭취하시면 건강에 도움이 되실 것입니다.

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