본문 바로가기
건강

밀가루 음식이 위 건강에 미치는 영향

by 책임건강연구원 2023. 5. 25.

밀가루 음식은 위 건강에 좋은지 안 좋은지는 개인의 상태나 섭취량에 따라 다를 수 있습니다. 밀가루는 탄수화물과 단백질로 이루어져 있으며, 글루텐이라는 불용성 단백질이 포함되어 있습니다. 글루텴은 밀가루 반죽을 쫄깃하고 폭신하게 만드는 역할을 하지만, 소화가 잘 되지 않아서 장내 환경을 악화시킬 수도 있습니다.

특히 셀리악병이라는 글루텐 민감성 장질환을 앓고 있는 사람들은 밀가루를 먹으면 소장에 염증이 생겨서 영양소 흡수가 잘 되지 않고, 체중 감소나 빈혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

셀리악병은 유전적으로 글루텐 단백질을 분해하지 못하는 질환으로, 우리나라에서는 매우 드문 질환입니다. 하지만 셀리악병이 아니더라도 밀가루 음식을 과다하게 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하거나 중성지방 수치가 증가하여 동맥경화나 당뇨병 등의 질병에 걸릴 위험이 높아집니다.

따라서 밀가루 음식을 건강하게 먹으려면 다음과 같은 방법을 참고하시기 바랍니다.

- 밀가루 음식을 먹을 때는 다른 요리를 곁들여 먹습니다. 지방이 적은 생선, 육류의 살코기, 감자, 고구마, 신선한 야채와 과일, 비교적 소화가 잘되는 옥수수, 우유, 치즈 등을 곁들여 식단을 차리면 글루텐을 효과적으로 회피할 수 있습니다.
- 쑥, 부추, 백련초, 수리취, 연잎, 당귀 등을 첨가해 밀가루 반죽을 만들면 소화를 돕고 고유한 약성 효과도 얻을 수 있습니다.
- 콩국수, 소면, 칼국수, 수제비 등에 검은깨, 견과류 등을 갈아 넣으면 글루텐 분해를 도와 소화가 잘 되고, 고소한 맛도 살아납니다.
- 빵을 구울 때는 식물성 오메가 3가 풍부한 호두, 잣, 아몬드, 땅콩, 헤이즐넛 등을 넣으면 소화 흡수에 좋습니다.
- 통밀을 갈아서 만든 밀가루를 먹으면 영양소 결핍이 없습니다. 통밀에는 겉껍질이 있어서 섬유질과 비타민 B 그룹이 풍부합니다.

반응형
111111

댓글