암은 전 세계 주요 사망 원인 중 하나로, 2020년에만 약 1,000만 명이 사망한 것으로 추정됩니다. 다양한 유형의 암 중 일부는 여성보다 남성에게 더 흔합니다.
남성에게 영향을 미치는 상위 5가지 암과 이를 예방하기 위한 최고의 식습관에 대해 알아보겠습니다.
남성 암 발병률 순위
전립선암: 전립선암은 남성에게 가장 흔한 암으로, 매년 100만 건 이상의 사례가 보고되고 있습니다. 전립선암은 고령 남성에게 더 흔하며 전립선 특이 항원(PSA) 검사와 같은 선별 검사를 통해 조기에 발견할 수 있는 경우가 많습니다.
폐암: 폐암은 남성에게 두 번째로 흔한 암으로 흡연이 주요 원인입니다. 흡연은 남성 폐암의 85% 이상을 유발하는 것으로 추정됩니다.
대장암: 대장암은 남성에게 세 번째로 흔한 암입니다. 50세 이상의 남성에게 권장되는 대장 내시경 검사와 같은 선별 검사를 통해 조기에 발견할 수 있습니다.
방광암: 방광암은 남성에게 네 번째로 흔한 암으로, 흡연이 주요 위험 요인입니다. 흡연은 전체 방광암 발병의 최대 절반을 차지하는 것으로 추정됩니다.
피부암: 피부암은 남성에게 다섯 번째로 흔한 암으로, 매년 70,000건 이상이 보고되고 있습니다. 남성은 여성보다 피부암에 걸릴 확률이 더 높으며, 햇빛 노출이 주요 원인입니다.
남성 암 예방을 위한 식습관
섬유질 섭취를 늘리세요: 섬유질이 풍부한 식단은 대장암의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다. 식이섬유는 통곡물, 과일, 채소, 콩류에 풍부하게 함유되어 있습니다.
붉은 육류 및 가공육 섭취를 줄이세요: 붉은 육류와 가공육은 대장암 및 전립선암의 위험 증가와 관련이 있습니다. 이러한 육류 대신 닭고기나 생선과 같은 살코기 단백질로 대체하는 것이 좋습니다.
과일과 채소를 더 많이 섭취합니다: 과일과 채소에는 암 예방에 도움이 되는 항산화제가 함유되어 있습니다. 하루에 5회 이상 섭취하는 것을 목표로 하고 다양한 색상의 과일과 채소를 선택하여 다양한 영양소를 섭취하세요.
알코올 섭취를 제한합니다: 과도한 음주는 간암, 대장암, 전립선암을 비롯한 여러 암의 위험 증가와 관련이 있습니다. 남성은 알코올 섭취량을 하루 2잔 이하로 제한해야 합니다.
건강한 지방 선택: 연어, 참치 등 지방이 많은 생선에 함유된 오메가-3 지방산은 전립선암 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다. 포화 지방과 트랜스 지방 대신 올리브 오일과 아보카도 같은 건강한 지방을 섭취하세요.
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